Si el café es lo tuyo, puedes estudiar para barista

Barista

 

Octubre 10, 2017.
Los últimos años la industria del café en Chile ha tenido un gran auge, junto con la irrupción de las cadenas internacionales, ha aumentado el acceso a nuevos tipos y marcas de café, y han aparecido muchos locales en calles y barrios donde antes no se veían. Varios de estos espacios hoy no cuentan en sus filas con personal preparado profesionalmente para la elaboración del café, lo que sin duda nos ubica muy lejos de otros países donde el estándar es más alto.

El barista es un profesional especializado en el mundo del café, su trabajo se basa en la creación de nuevas y diferentes bebidas, usando distintos tipos de leches, esencias, licores, granos… y se encarga también de presentar y velar por cada detalle al servirlo.

Para los amantes del café de nuestro país existe el Instituto Chileno del Café (ICHCA), un espacio único en Chile destinado a fortalecer el mercado local café y formar profesionales de esta industria a través de la enseñanza de técnicas y cursos de formación de baristas además de la asesorías, venta y distribución de café de origen, comercialización de insumos y equipamiento, entre otros productos y servicios de toda la cadena de valor del café.

El ICHCA tiene un curso que está dirigido a quienes deseen profesionalizarse como barista, emprendedores y profesionales del rubro gastronómico/cafetero que busquen las herramientas de calidad para ejercer este hermoso oficio, o simplemente aprender por gusto propio. Para realizar este curso no es necesario ningún conocimiento previo, sólo las ganas de aprender.

“Nuestra premisa es insertar la cultura del café dentro del mercado, de esta forma proyectar a las nuevas generaciones de baristas, pudiendo desempeñarse en cafeterías, restaurantes y hoteles, bajo un modelo clave para proyectar a Chile como polo de exponentes de alto nivel” señala la Gerente General de ICHCA, Verónica Suazo.

Dentro de los temas a tratar en el curso están: extracción de espresso, regulación de molinillo, texturización de leche, defectos del grano, tipos de tostado y molienda, especies consumidas a nivel mundial, historia del café y sus beneficios.

Hay cursos de distintos niveles, además de talleres y otras actividades, con precios que comienzan en los $ 290.000. Más información en la web Ichca.cl.

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