Amo el sabor del pan de centeno, especialmente si tiene semillas de linaza, tal como el de la foto… Lo mejor es que la receta es bien simple 🙂
Ingredientes: 2 ½ tazas de harina sin polvos de hornear (ojalá de fuerza), 2 tazas de harina de centeno, 1 cucharada de levadura granulada, ⅓ cucharada de sal, 1 ½ tazas de agua a temperatura ambiente, 1 cucharada de semillas de linaza y 1 cucharada de semillas de sésamo.
Disolver al sal en el agua y reservar.
En un bowl plástico poner las harinas, la levadura y las semillas. Revolver, y luego agregar el agua con la sal. Mezclar, para después comenzar a amasar durante unos 10 minutos.
Pasar la masa a una mesa enharinada y continuar amansando unos 5 minutos más, hasta conseguir una textura suave, algo húmeda, pero que no se pegue en las manos.
Armar una pelota con la masa y dejarla reposar en una superficie enharinada, tapada con el bowl plástico, durante 1 hora.
Una vez que se cumpla el tiempo de reposo, armar un bollo grande y hacer un par de cortes encima.
Poner el pan en horno precalentado durante 30 a 35 minutos, y a 200°C.
El resultado es un pan crujiente por fuera y super suave por dentro 😋👌🏼