Dato para darse un gustito maravillosamente dulce y saludable a la vez. La receta original de este Queque de Manzana y Avena lleva harina, pero la versión de la foto es sin harina… o sea, libre de gluten 😉
Ingredientes: 3 manzanas (de cualquier tipo), 50 gramos de mantequilla, 1 taza de chancaca rallada (también puede ser azúcar rubia), 1 taza de avena, 1 ½ tazas de harina de avena, ½ cucharadita de canela en polvo, 2 cucharaditas de polvos de hornear (opcional), 1 limón, 1 cucharadita de esencia de vainilla y nueces y pasas a gusto (opcional).
En un bowl grande mezclar bien la chancaca con la mantequilla, la canela en polvo y la esencia de vainilla. Agregar la ralladura y el jugo del limón.
Encima de la mezcla rallar las manzanas e ir revolviendo.
Agregar la avena en hojuelas y mezclar.
Poco a poco ir incorporando la harina de avena y los polvos de hornear. Mezclar todo.
Sumas las nueces y las pasas, y mezclar bien.
Poner en un molde a hornear durante 45 minutos a 175°C.
Si no pueden consumir azúcar, pueden cambiar la chancaca por tagatosa o estevia para repostería, y si quieren probar la versión con harina, tienen que reemplazar la harina de avena por 1 sola taza de harina y aumentar a 1 ½ tazas la cantidad de avena en hojuelas 👌🏼
El resultado es un queque húmedo, muy rico y súper sano 💛