Receta: Profiteroles o repollitos, rellenos de crema pastelera

Profiteroles 2¡Vamos con receta! 💪🏼 #Repollitos (#profiteroles) con #cremapastelera… para compartir con un tecito o un chocolate caliente 🤤

La crema lleva 2 tazas de leche descremada, 3 yemas de huevo, 3 cucharadas colmadas de maicena, ½ taza de stevia para repostería (se puede reemplazar por la misma cantidad de azúcar) y 1 cucharadita de esencia vainilla.

Poner a hervir 1 ½ tazas leche con la vainilla y la stevia. Cuando comience la ebullición, bajar la llama a la cocina, y siempre revolviendo, agregar la maicena previamente diluida en ½ taza de leche, hasta que la mezcla espese. Hay que revolver rápido para que no se formen grumos. Dejar hervir dos minutos.

Poner las yemas en un tazón. Retirar la maicena del fuego y vaciar una cucharada de maicena sobre las yemas, revolviendo rápidamente. Agregar, una a una, hasta 6 cucharadas de mezcla sin dejar de revolver. Luego hacer el proceso inverso: poner de a una cucharada de la mezcla de las yemas en la olla de maicena, siempre revolviendo antes de incorporar la cucharada siguiente. Y listo!… Enfriar a temperatura ambiente y después refrigerar.

Profiteroles 3Para la masa: 125ml de agua, 50g de mantequilla, 80g de harina sin polvos de hornear y 2 huevos.

En una olla pequeña poner el agua y la mantequilla al fuego. Cuando la mezcla comience a hervir, se incorpora de golpe la harina y se comienza a mezclar bien rápido con una cuchara de madera. Retirar del fuego y seguir revolviendo hasta que se forme una bola. Reservar 10 minutos para que se enfríe.

Profiteroles 4Cuando la masa esté fría, agregar uno a uno los huevos mezclando hasta que se forme una pasta. .

Mientras se precalienta el horno, poner bolitas de masa en la bandeja ligeramente aceitada. Como se ve en los videos, se pueden usar dos cucharas o un decorador. Los que hice, crudos medían de 4 a 5 cms de diámetro.

Hornear a 180° durante 370 minutos aprox (20 minutos con calor abajo y 10 con calor arriba). Apagar el horno y dejar los profiteroles ahí durante 10 minutos más. Como cada horno es distinto, es mejor ir mirándolos.

Retirarlos y dejarlos enfriar.

Abrir, rellenar con la crema y espolvorear azúcar flor 👌🏼

También se pueden rellenar con manjar, nutella, mermelada con pastelera, pastelera con chocolate… e incluso ¡se puede hacer salados!… para eso, a la misma receta de la masa hay que agregarle sólo una pizca de sal, y cuando estén horneados, el relleno puede ser palta, ave palta, ave pimentón, atún, queso crema, y mucho más.


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Info del Autor: @crispicrespos