
Febrero 26, 2025
Es una de las recetas típicas de la cocina chilena en verano. Datan de la época precolombina y su nombre viene del quechua. Es una exquisita pasta de maíz envuelta en hojas de choclo que nos encanta y que, si aún no sabemos cómo, hoy podemos aprender a prepararla, gracias a la receta que el chef de Giser, Claudio Jaña, nos comparte hoy.
Ingredientes para 6 personas: 12 choclos grandes, 2 cucharadas de mantequilla, ½ cebolla picada en cubos pequeños, ½ cucharadita de ají de color, 150 gramos de albahaca fresca picada, pimienta molida a gusto, ½ pimiento morrón (opcional), sal de mar a gusto, 250 ml de leche líquida y 150 gramos de maicena.
Preparación: Pelar los choclos y lavar muy bien las hojas con agua y ponerlas a estilar y a secar. Formar parejas con las hojas de acuerdo al tamaño y reservar.
Desgranar los choclos con un cuchillo y moler en una procesadora o en un molinillo, agregando 250 ml de leche para facilitar el proceso, además de 150 gramos de maicena disuelta en agua para darle consistencia a la pasta. Agregar de vez en cuando hojas de albahaca y pimiento morrón si se desea.
En una olla derretir la mantequilla y agregar la cebolla picada finamente. Cocinar mientras se revuelve, por unos 5 minutos, hasta que la cebolla se vea transparente. Añadir ají de color y dejar cocinar por otros cinco minutos.
Apaga el fuego. Agregar el choclo molido, la pimienta negra y la sal. Mezclar todo.
Para el armado de las humitas, poner dos hojas de tamaño similar sobre la mesa. Las puntas de las hojas deben ir hacia afuera. Rellenar con 4 a 6 cucharadas de la preparación que tenemos en la olla. Envolver con cuidado (hay que fijarse que no haya fugas) y amarrar con pitilla.
Cocinar las humitas durante 30 minutos en agua hirviendo. Una vez que estén firmes, se retiran del agua y se dejan escurriendo, para luego servirlas y disfrutar.