Culinary Team Chile reúne fondos para asistir a la Culinary World Cup 2022

Septiembre 14, 2022
Con platos que destacan productos endémicos y una increíble mesa de cobre con inspiraciones en la Cordillera de Los Andes, el Culinary Team Chile representará al país en la competencia más importante de gastronomía a nivel mundial: la Culinary World Cup 2022 a realizarse en Luxemburgo entre el sábado 26 y miércoles 30 de noviembre, siendo el único equipo de Sudamérica.

Para ello, el team liderado por el Chef y director de la Academia Culinaria Nicolás Gárate y compuesto por 6 integrantes (Camila Sánchez, Felipe Céspedes, Abel Gonzalez, Karinn Lazo, Matías Flores) lleva 10 meses de entrenamiento de domingo a domingo, ya que competirán en la categoría Culinary Arts, la que requiere de mucha precisión y técnica.

“La categoría Culinary Arts es una de las más difíciles debido a su complejidad, mide las destrezas del arte culinario. En las calificaciones lo que más cuenta es la destreza técnica y el cómo se tratan las materias primas”, explica Nicolás.

Como todo equipo de alto rendimiento ad portas de un Mundial en estos meses han tenido preparación teórica, en la que tras análisis y estudios se desarrolló el Menú; luego vino el testeo técnico, etapa en la que se pasa de la teoría a la práctica, “acá la elaboración de un bocado puede tomar a lo menos una semana para lograr el resultado perfecto”, señala el capitán del equipo.

La capacitación continuó con clases de un coach, el chef estadounidense de reconocida trayectoria en el mundo gastronómico, George Castañeda, ganador de medallas de oro internacionales incluyendo la de mejor del mundo.

Y en estas semanas previas al Mundial, están desarrollando el “Montaje” donde van puliendo detalles, para que todo quede perfecto en el tiempo estimado de 120 minutos.

El menú a presentar fue bautizado como el Menú de Chile. “El día de la competencia, que parte a las 5:00 am hay que presentar cuatro finger food (bocadillos) y una cena de lujo de 5 tiempos que incluye una sopa compuesta, un appetizer, una entrada, un principal y el postre. En todos ellos destacaremos las materias primas de nuestro país como es el salmón, la murtilla y el calafate, entre otras”, explica Gárate.

El Culinary Team Chile logró clasificar tras ganar las tres últimas Copas Américas, lo que les dio el puntaje para estar entre los Top 10 y así llegar a representar a Chile en la Culinary World Cup, pero llegar al Mundial no ha sido fácil, no sólo por las clasificatorias y el entrenamiento, sino por el financiamiento ya que Luxemburgo es uno de los países más caros del mundo, por eso han organizado dos eventos para reunir el dinero faltante para cubrir la travesía:

Sábado 10 de septiembre: Brunch de 9 tiempos. Se realizará en la sede de la Academia Culinaria en Av. Manuel Montt 1538, Providencia, y se puede comprar cupos a través de la cuenta de Instagram de Academia Culinaria @academiaculinaria_ y en la de Nicolás Garate @nicolasgaratechef.

Viernes 30 y sábado 31 de septiembre: Cena a Ciegas. En el Restaurante Montaditos en la ciudad de Los Ángeles, para el que se puede reservar a través de la cuenta de Instagram @montaditos.cl.

Info del Autor: Datéate!