Consejos para controlar el azúcar en sangre durante las fiestas y vacaciones

Abbott - Azucar en sangre verano

 

Diciembre 27, 2021
Controlar el azúcar en sangre, es uno de los cuidados más importante para las personas que viven con diabetes. Sin embargo, en las temporadas festivas como fin de año y vacaciones de verano, esto es particularmente difícil ya que existen mayores tentaciones alimenticias, como las galletas, tortas y platos tradicionales, entre otros.

“Si bien puede ser difícil mantener un plan de alimentación saludable cuando las reuniones sociales a menudo se centran en alimentos que normalmente no consumiríamos, la buena noticia es que -aunque se debe tener en cuenta lo que se consume, especialmente los carbohidratos- la estrategia correcta puede ayudarnos a tomar mejores decisiones mientras se disfruta con familiares y amigos”, dice el Dr. Douglas Barbieri, Director Médico de diabetes de Abbott.

En este sentido, tener claro algunos consejos para la temporada, puede ayudar  a las personas con diabetes a mantener el control de sus niveles de azúcar en sangre:

  • Planificar con antelación. Antes de llegar a cualquier evento, debe tener un plan establecido para que lo que comerá. Mirar los menús de los restaurantes con anticipación o preguntarle al anfitrión (en caso de ser una reunión familiar o con amigos) puede ayudarlo a reducir la ingesta de calorías y azúcar. “Por ejemplo, prefiera platos con verduras y proteínas magras, evitando utilizar aderezos o salsas, ya que éstas pueden tener calorías, sal o azúcar ocultas”, comenta el Dr. Barbieri.
  • No saltarse comidas. “Saltarse el desayuno puede afectar negativamente la ingesta de nutrientes y la glucosa, aumentando el riesgo de diabetes tipo 2”, indica el especialista. De acuerdo a un estudio realizado en Estados Unidos por la Universidad Estatal de Ohio y Abbott, se encontró que los adultos que se saltaban el desayuno comían más bocadillos, lo que aumentaba la ingesta de carbohidratos y azúcares agregados. Asimismo, el médico comenta que es importante consumir alimentos cada 4 o 5 horas, incorporando snacks saludables  -como las frutas- entre las comidas principales.
  • Mantenerse hidratado. Consumir agua es esencial para cuidar la salud y el bienestar general. En el caso de las personas con diabetes, la Fundación de Diabetes Juvenil de Chile, aconseja elegir el agua como fuente de hidratación, en lugar de otros líquidos, como jugos y bebidas, que pueden contener azúcar añadida. Además, de acuerdo a las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) del Ministerio de Salud, se recomienda una ingesta de agua de 6 a 8 vasos al día en adultos, lo que equivale a 1,8 litros.
  • Cuidar los carbohidratos. Los alimentos ricos en carbohidratos pueden proporcionar muchos nutrientes buenos, sin embargo, tienen un impacto más significativo en el azúcar en sangre. “Es importante elegir sabiamente los carbohidratos y optar por el consumo de cereales integrales y alimentos ricos en fibra, como manzanas, zanahorias y frijoles”, explica el doctor.
  • Prestar atención a las porciones. Barbiere indica que “no sólo es fundamental cuidar lo que come, sino también cuánto come”. Seguir algunas pautas simples puede ayudarlo a controlar las porciones de alimentos que consume en el día a día, por ejemplo: una taza es igual a un puño, una cucharada es igual al tamaño del pulgar. Saber estas pautas puede ayudarlo a mantener una dieta de acuerdo a las necesidades calóricas individuales que se tengan.
  • Intercambiar alimentos. La mayoría de las recetas se pueden hacer en una versión más saludable, para ello es importante conocer los ingredientes y validar con qué se pueden intercambiar. Por ejemplo, si en una comida tiene como acompañante arroz o puré de papas, puede cambiarlo por coliflor; en el caso de las salsas y aderezos, pueden ser realizadas con yogurt griego en lugar de mayonesa.

“Si ocurre un revés en la comida, no se rinda. Muchas personas pueden excederse, a pesar de realizar su mejor esfuerzo y en lugar de sentirse culpable por ello, es mejor concentrarse en volver al camino en la siguiente comida”, finaliza el médico.

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