Datéate! con Giser y sus recetas de postres sin azúcar

Noviembre 26, 2024
Porque la diabetes es una de las enfermedades que registra un aumento preocupante a nivel mundial, y Chile no se escapa de las estadísticas, desde Giser, empresa dedicada a la alimentación institucional, hoy nos quisieron compartir un par de recetas exquisitas y hechas sin azúcar.

Se trata de preparaciones respaldadas por nutricionistas, pues, como expertos en la materia, también se dedican a realizar menús dedicados a quienes tengan requerimientos especiales, entre los que se incluyen enfermedades como la diabetes.

Torta de yogurt sin azúcar (para 15 personas)

Ingredientes
1 litro yogurt de frutilla  sin azúcar, 250 cc de crema, 40 gr de gelatina sin sabor, 3 huevos, 100 gr de harina, 3 cucharadas de stevia líquida, 1 sobre de jalea de frutilla sin azúcar, agua para la gelatina pero menos que cantidad indicada en la caja.

Preparación 
Lavar y desinfectar los utensilios, los mesones y las manos. Luego, desinfectar los huevos. Batir los huevos en la batidora, incorporando la stevia, hasta que tripliquen su volumen. Agregar la harina tamizada de forma envolvente. Colocar la mezcla en un molde redondo, previamente cubierto con papel mantequilla, y llevar al horno precalentado a 160°C durante 10 a 12 minutos. Dejar reposar y enfriar.

Batir la crema con el yogurt hasta obtener punto de nieve. Reservar y refrigerar.

Hidratar la gelatina sin sabor, añadiendo el doble de agua fría respecto al peso de la gelatina. Luego, derretirla a baño maría o en el microondas y dejar enfriar a temperatura ambiente. Dividir el litro de yogurt de frutilla en dos partes. A una de ellas, agregar la gelatina (ya enfriada a temperatura ambiente) y mezclar bien. Luego, incorporar el resto del yogurt. Finalmente, agregar la crema semi batida y mezclar hasta obtener un mousse de yogurt.

Desmoldar el bizcocho, retirar el papel mantequilla y volver a colocarlo en el molde. Verter la mezcla del mousse de yogurt sobre el bizcocho, refrigerar y reservar.

Disolver la gelatina siguiendo las instrucciones de la caja, utilizando menos agua de la indicada.

Cuando la gelatina esté a temperatura ambiente, verterla cuidadosamente sobre la torta, utilizando una cuchara. 

Brownie de chocolate sin azúcar (10 personas)

Ingredientes
150 gr de harina (preferiblemente integral), 3 huevos medianos, 125 gr de chocolate negro sin azúcar (en tableta), 20-50 gr de cacao en polvo (al gusto), 50 gr de mantequilla light, 15-20 gr de stevia (al gusto), 2 cucharadas soperas rasas de aceite de oliva, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 1 puñado de nueces.

Preparación
Calentar el horno a 180° mientras se prepara la masa. En una olla a fuego medio, calentar la tableta de chocolate troceada y la mantequilla, removiendo para que no se pegue. Cuando se obtenga una crema homogénea, se echa a un bol junto con los huevos y se baten. Una vez que todo esté mezclado, se añade la harina  tamizada y la stevia. Se mezcla todo y luego se añade el aceite. Posteriormente se incorpora el chocolate en polvo, se revuelve la mezcla, se agrega el extracto de vainilla y se vuelve a mezclar todo de manera homogénea.

Se le puede agregar nueces troceadas a gusto y algunos trozos de chocolate para que se derritan cuando se ponga en el horno.

Se enmantequilla un molde por todos lados y se le añade la masa. Se hornea por 30 minutos a 180°. Se deja reposar un rato y queda listo para servir.

Info del Autor: Datéate!