Vinos Malbec 5 estrellas destacados por La Vinoteca

La Vinoteca - Vinos Malbec

 

Abril 27, 2022
Dentro del mundo vitivinícola, se estipula la importancia de contar con una cepa de bandera que otorgue un vino representativo a cada país. En el caso de Chile se tiene el cabernet sauvignon y también el carménère, emblemas nacionales que no se pueden dejar de destacar.

Al otro lado de la cordillera, el panorama es diferente: la uva malbec o côt, como se le conoce originalmente, es la protagonista. Esta peculiar cepa, procedente de Cahors, al suroeste de Francia, ha logrado posicionarse como el vino ícono de Argentina, donde existen alrededor de 44 mil hectáreas destinadas a la producción de esta variedad, para después convertirla en vino.

La historia cuenta que el 17 de abril de 1853 Domingo Faustino Sarmiento, presidente de Argentina en ese entonces, propuso la transformación de la industria vitivinícola solicitando al agrónomo francés Michel Aimée Pouget traer nuevas variedades de cepas de origen francés. Entre estas, estaba el malbec, el que se convirtió en la uva que mejor asimiló el clima y el suelo trasandino.

Si bien actualmente este tipo de uva es conocida como malbec, originalmente en Francia se le llamaba côt. Este cambio de nombre fue en honor al apellido de un viticultor húngaro llamado Malbek, quien fue el primero en plantar esta uva en el suroeste de Francia para luego esparcirla por todo el país.

Hoy en día, Argentina es considerado el país líder en la producción de esta variedad, dado que cuenta con la mayor superficie sembrada de uva malbec en el mundo. A este le siguen Francia, Italia, España, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Estados Unidos.

La uva malbec se caracteriza por ser de piel delgada y necesitar un ambiente soleado y caluroso para poder madurar, a diferencia del cabernet sauvignon o merlot. Es por esto que la zona ideal para que esta se dé de forma adecuada, es principalmente la región de Mendoza, lugar donde se produce la mayor cantidad de malbec a nivel país.

Además, en Argentina existe la DOC (denominación de origen controlada) para el malbec, facilitando que esta cepa esté protegida y, en consecuencia, obliga a los productores de este vino a mantener la calidad en sus producciones.

Para conocer lo mejor del tan anhelado malbec, desde La Vinoteca nos datean con dos malbec argentinos y dos chilenos, que destacan por su alta calidad y precio accesible:

  • Luigi Bosca de Sangre D.O.C de la viña Luigi Bosca situada en Mendoza ($18.990). Este se caracteriza por ser un vino voluptuoso, el cual posee aromas equilibrados, dados por frutos rojos y especias. Como opciones de comida para acompañarlo está el cordero o un ojo de bife madurado con rissotto de quinoa.
  • Old Vines Malbec de Finca La Linda, Mendoza ($10.990). Con aromas más intensos que hacen alusión a ciruelas y especias frescas, este es un vino jugoso que se caracteriza además por haber madurado en barricas de roble, generando, a la vez, un dejo ahumado. Acompáñalo con un cordero braseado, pastas con salsa de tomate y/o quesos semiduros.
  • Royale Malbec de la viña Koyle ($16.790) ubicada en el Valle de Colchagua, Chile. Premiado el año 2021 con 91 puntos por Tim Atkin MW. Un color rojo intenso y brillante, con aromas a frutos negros y madera tostada, caracterizan a este malbec chileno. Es un vino intenso, pero equilibrado, lo que lo hace ideal para acompañar carnes rojas, quesos y/o pastas.
  • Perez Cruz Limited Edition Cot ($12.490) de la viña Perez Cruz, situada en el Valle del Maipo. Este vino posee un color rojo vivo intenso y en cuanto a aromas, se sienten notas a frutas rojas frescas, pimienta negra junto a una especial nota frutal.

Todos estos vinos están a la venta en La Vinoteca; tienda y restaurante especializado en vinos chilenos y vinos internacionales.

Más información en Lavinoteca.cl.

Info del Autor: Datéate!