Receta: Mantequilla de maní casera

Mantequilla de Mani 2En serio, nunca debí descubrir que hacer mantequilla de maní era tan fácil, porque me está produciendo una adicción que ni se imaginan! 🙄🙄🙄

Para prepararla se necesita solo un ingrediente: maní sin sal 🥜

Por supuesto, también hay que tener una procesadora de alimentos, pero no es necesario que sea una con rendimiento industrial. La mía es de 400 watts y funciona perfecto 👌🏼

Claro que la clave está en: no preparar cantidades enormes de una sola vez, y tener paciencia 💆🏻‍♀️

Mantequilla de Mani 3Cuando no tenemos una máquina hiperrendidora, hay que tener cuidado para que no se sobre caliente o se vaya a fundir, así que… hacerla funcionar y luego darle largas pausas para que “descanse” es la solución.

Por ejemplo, en mi caso siempre preparo entre 250 y 350 gramos de maní… nunca más que eso.

Lo pongo en la procesadora y empiezo a moler a máxima potencia por 90 a 120 segundos. Luego, doy una pausa de al menos media hora.

Mantequilla de Maní 4Al repetir el proceso, lo más probable es que el maní granulado comience a pegarse en las paredes de la procesadora, así que será necesario ir redistribuyéndolo con ayuda de una cuchara, y en lugar de hacer funcionar el motor por varios segundos ininterrumpidos, lo mejor para esta segunda tanda es hacerlo intermitentemente: presionar 4 o 5 veces cada 1 segundo, e ir parando para acomodar el contenido con la cuchara nuevamente cada vez que sea necesario. Hacer esto durante 2 o 3 minutos, y dejar descansar la máquina por otra media hora 🕞

Al retomar el proceso, siempre revisar que la procesadora no esté caliente… si lo está, hay que hacer pausas más largas ☝🏼

Mantequilla de Maní 5Para la tercera y/o cuarta parte de esta preparación, la textura ya se volverá como una crema y no será necesario dar varios toques breves de botón, sino que se puede dejar la máquina funcionando durante 60 segundos más, y hacerla descansar nuevamente.

Sólo si es necesario, realizar una quinta insistencia por 60 a 90 segundos… y lista la mantequilla de maní casera 😋

Lo ideal es mantenerla en un frasco de vidrio. Se supone que dura un mes, pero siempre se acaba antes de la fecha de vencimiento 🤪

Así de fácil tienes mantequilla de maní 100% natural y muuuuuucho más barata que la que se compra lista y que se puede ocupar en las recetas de galletas o de queque, que ya les compartí antes.


Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Datéate! (@dateatecl)

Info del Autor: @crispicrespos