Septiembre 3, 2020
En Chile estamos acostumbrados al consumo de vinos gruesos, maduros y viscosos como el Cabernet Sauvignon, pero existen otras cepas tintas, con características más refrescantes, y aromas más jóvenes y frutales, que se han puesto de moda a nivel mundial como el Pinot Noir.
Las primeras plantas de Pinot Noir llegaron a Chile a fines del siglo XIX con el propósito de elaborar vinos espumantes. Actualmente, existen cerca de 3.000 hectáreas plantadas en Chile.
“Realizar un buen Pinot Noir es un trabajo desafiante y exigente, ya que es una variedad que se desarrolla en ambientes muy particulares. Los Valles de Casablanca y San Antonio han probado ser los terroirs ideales para esta labor, ya que además de cumplir con todas los requisitos para la maduración de la fruta, son beneficiados por la cercanía del Océano Pacífico, razón por la cual logramos tener las condiciones ideales para el desarrollo de esta cepa”, asegura Viviana Navarrete, enóloga de Viña Leyda y de Tayu 1865.
“En cuanto al vino, uno de los caracteres distintivos de un buen Pinot Noir es el entregar mucha intensidad de aromas y sabores a frutas rojas y berries frescos, con un cuerpo mucho más ligero que un Cabernet Sauvignon y una consistencia que tiende a ser jugosa, sedosa o aterciopelada en la boca, sin los excesos de cuerpo y peso que se suelen encontrar en otras cepas”, explica la experta.
El Pinot Noir es un vino que se debe servir a una temperatura de 14°C para que libere todas sus cualidades y características. Se recomienda maridar con ensaladas frescas con salsas de frutos rojos, quesos suaves como el brie, magret de pato, atún o preparaciones con setas.
Y desde Catadoresvip.cl, hoy nos datean con dos de los mejores exponentes de Pinot Noir de Viña Leyda, como el Leyda Single Vineyard Pinot Noir (desde $32.340 por el pack de 6 botellas en cualquiera de sus variedades) , un vino que sorprende por su color rojo rubí y encantadores aromas a cerezas rojas, frambuesas, arándanos con un toque suave de especias y un sutil carácter herbal. En boca es fresco, jugoso, con una acidez vibrante y una textura cremosa. Sus taninos son sedosos y redondos. Se sugiere maridar con vegetales a la parrilla y carnes blancas como pollo, pavo o pescado.
Otra alternativa es LOT 21 Pinot Noir (desde $ 14.590 en oferta), de profundo color rojo rubí, es un vino con identidad, perfumado, floral, con fruta fresca roja, como guinda y frambuesa, cassis, junto con notas de especias, algo de champiñones y suaves notas terrosas. En boca es fresco con estructura firme, complejo y de larga persistencia. Es ideal para maridar con salmón o risotto de champiñones.
Estas alternativas están a la venta en Catadoresvip.cl, con despacho a domicilio gratis en la Región Metropolitana, y en donde además hay una amplia variedad de ofertas y packs exclusivos del catálogo de esta plataforma.