Sácale el jugo a tu despensa con estas recetas

Oster Peras al vino tinto

 

Abril 1, 2020
Estamos ante una pandemia y al recomendación es salir lo menos posible de casa. Ante este escenario, se vuelve imperante aprovechar al máximo todos los alimentos que ya están en el hogar y evitar su desperdicio, es decir, si te sobra, por ejemplo, un pedazo de zapallo en el fondo del refrigerador, ya no puedes darte el lujo de botarlo a la basura.

En realidad, esta recomendación es válida también para que la consideres cuando salgamos de la crisis, pues todos los alimentos pueden aprovecharse en diversas preparaciones, y es exactamente esa la esencia del Trash-Cooking: aprovechar al máximo todos los alimentos y disminuir la cantidad de basura. Como ya les hemos contado en notas anteriores, es posible aprovechar y almacenar alimentos y preparaciones con la tecnología de la marca FoodSaver®, que preserva alimentos al vacío, lo que permite alargar su vida hasta 5 veces más, sin importar que sean sólidos o líquidos al eliminar el aire y con ello los efectos del oxígeno, evitando la oxidación que este produce, y preservando la frescura. Esto posibilita una disminución de los residuos, tanto de comida como de dinero, que finalmente también se van a la basura cuando botamos algo que ya no nos “sirve”. Es más, con ingredientes simples y que muchas veces están presentes en todas las cocinas y despensas, armar una comida gourmet es posible de manera rápida y simple: El siempre presente pedazo de zapallo, un corte sobrante de carne, hojas de una ensalada, ese poco de soya que sobró de un delivery, fruta que lleva días en la frutera, lo último que resta del sobre de levadura… todo tiene un uso.

En este espíritu, Ángeles Álamos nos datea con dos simples, pero deliciosas y sofisticadas recetas para probar estos días más caseros, y así ayudar a evitar el desperdicio y cuidar nuestro bolsillo, mientras aportamos nuestro granito de arena para ayudar al planeta sin salir de casa.

Ensalada de hojas verdes y peras al vino tinto
(receta para 8 personas)
Ingredientes
Mix de hojas verdes, lechugas y rúcula
50 g de queso (el que tengas en casa)
½ taza de avellanas picadas chiquititas
3 peras peladas
1 taza de vino tinto (Si ya tienes uno abierto, mejor aún)
2 tazas de azúcar
Canela, clavo de olor, pimienta

Preparación Peras al vino tinto
En una olla poner 1 taza de vino, 1 taza de agua, el azúcar, clavo de olor, pimienta y canela. Llevar a ebullición.
Agregar las peras peladas y picadas y hervirlas hasta que estén cocidas, no tan blandas para que no se desarmen. La fruta debe estar blanda, pero no recocida. Dejar enfriar y reservar.
Si se quisiera, estas peras al vino tinto se podrían hacer con anticipación y almacenarse al vacío en las bolsas reutilizables FoodSaver hasta el momento de preparar la ensalada.

Preparación ensalada
Poner en una fuente el mix de hojas verdes, lechugas, rúcula, el queso y las peras al vino tinto cortadas en rebanadas muy finas. Bañar con un poco de aliño francés (mostaza antigua, vinagre balsámico, aceite de oliva, sal y pimienta) y decorar con avellanas picadas o cualquier otro fruto seco que tengas olvidado en tu despensa.

 

Pan de zapallo
(receta para 8 personas)
Oster Pan de zapalloIngredientes
350 ml de agua tibia
20 ml de aceite de oliva
20 g de levadura fresca o 40 g de levadura seca
20 g de azúcar
660 g de harina
Una cucharada de sal
1 taza de puré de zapallo horneado (unos 350 g de zapallo crudo aprox)

Preparación
Hornear el zapallo en cubos, envuelto en papel de aluminio, durante 45 minutos. Sacarlo del horno y molerlo para obtener la taza de zapallo horneado necesaria. Reservar.
Poner el agua tibia con el azúcar y la levadura hasta que se disuelvan y dejar reposar por 5 minutos.
En un bol grande mezclar la harina, con la taza de puré de zapallo, la sal y el aceite de oliva. Mezclar bien.
Agregar la mezcla anterior (de agua, azúcar y levadura) y amasar por unos 2 a 3 minutos.
Rectificar la cantidad de harina y dividir en pequeñas bolitas.
Dejar reposar por 30 minutos más, tapados por un paño, a temperatura ambiente, para que leuden.
En esta parte precongelar algunas de nuestras bolitas en una bandeja, por 2 horas dentro del congelador (Se recomienda precongelar el pan, al menos un par de horas antes de meterlo en la bolsa reutilizable para sellado al vacío de FoodSaver, para que no se peguen entre sí y mantengan su forma). Luego guardarlos sellados al vacío. Usar un rollo de plástico reutilizable de 20 cms de FoodSaver y cortarlo a la medida requerida.
Antes de hornear, pincelar los pancitos con un poco de aceite de oliva.
Meter al horno precalentado a 200° por unos 15 a 20 minutos o hasta que estén dorados.
Una vez listos, también se pueden guardar al vacío. Usar el rollo del mismo tamaño (20 cms) y cortarlo de la medida requerida. Así mantiene su frescura y crocancia. Ideal comerlos tostados.

Para más recetas y soluciones, visita Foodsaver.cl.

Info del Autor: Datéate!